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烧饼皇后演员表在樱花盛开前,来一次四国环岛(上)-独行纪

在樱花盛开前,来一次四国环岛(上)-独行纪
春雷响/ 万物长
四国
算上飞机和邮轮,去日本已经6次了,其中5次还都是最近1年里去的。有同学好奇,为什么要去那么多次日本?不会腻么?怎么不去其他地方呢?
排除历史原因,我也不知道为什么的,就是喜欢日本、完全不觉得腻啊,而且因为我懒呀,比起去其他地方还要重新办签证、欧洲飞的时间太久了不喜欢,去日本玩的话、旅行的感受和性价比都很高啊~
某天上班路上坐地铁时偶尔闪现的一点灵光:人们常常说人生是一场旅行,而一次旅行也凝聚着人生中心态变化的缩影吧!
定机票时的决绝、就像是为人生做下一个决定;做攻略时是对未知理想的憧憬、向往及准备;临出发前的焦虑更多来自于对未来不确定性的恐惧;但既然踏出了这一步,在旅途中你才会发现你能做到些什么、旅途的风景是否如你所想、而所付出的又是否值得。
是吧?是吧!
所以,就出发吧!

出发
2018年的元旦跨年就是来四国跨的,才过去短短2个月不到的时间,当时只在高松一地转了转,而原本定了5月的四国环岛游也因为种种原因取消了,仍内心对于四国环岛的旅行是持有执念的。
因为就是上海的,所以春节并不需要请假、而且春节出行成本太高,因此在12月底高松还没出行前,就盯上了3月初的时间段,于是趁着春秋的特价预定了机票,去程469、回程489的五日行程。(春秋上海-高松航线常年低价,这两年往返机票最便宜看到过699的,一般是999、1099的价位,有兴趣的可关注)
上海直飞四国目前有2个航司的航班:春秋飞高松、东航飞松山。为什么不选择东航从松山进出呢,贵呀!而且这次出行是要买JR PASS的,既然可以无限次坐铁路,飞机便宜点难道不好么!
记得第一次坐春秋还是几年前从桂林还是重庆回上海,当时真的是被机上推销烦死了,而且座位空间狭小,简直了!
但是上次飞高松后改变了我对春秋的看法,2小时的航程,基本就没有太多时间可以推销商品了,一下子感受到了不那么功利的春秋。而且虽然是廉航,但春秋国际航线还是会给每人15KG的行李额,不以购物为目的的我,瞬间觉得以后段距离航程的首选了!
而关注廉航,主要是因为第一次去日本的时候浪的有点厉害,导致至今还是对当年3200+的全日空机票耿耿于怀- =
春秋飞高松每周一的航班是中午从上海起飞、下午从高松飞回,其余时间的航班是早上从上海飞去、中午从高松飞回的。所以为了让整个行程时间可以效用最大化,我自然是选择周一返程的航班,好做到早去晚回。
而从高松进出的环岛行程,无外乎要么是顺时针走德岛-高知-松山,要么是逆时针走松山-高知-德岛。因为在徳岛的行程中要去看鸣门旋涡,而鸣门旋涡的大潮大概率是在上午、且鸣门的交通非常不便利,如果先去德岛的话,第二天上午看完鸣门旋涡再出发,中间会有一段时间的浪费,所以最后调整计划走逆时针先去松山、最后一天上午去鸣门的规划。(完成旅途后深深觉得这个先去松山的决定是错误的,如果时间可以逆转,我一定先去德岛......)

机票
春秋469+489=958元
我的机票往返都是看特价单独买的,春秋旅游的商城里面也经常会有打包的机票。重点推荐春秋日本站,如果遇到日本站的活动,会有非常便宜的票放出来。当然缺点是日本站是有日币结算的,而我们并没有日本当地的结算卡,所以只能用国际信用卡走worldpay的通道,需要额外收取3%的手续费以及转换成美元时的一些汇率的问题。我趁活动的时候定了一张高松进佐贺出的机票往返机票含税12098日元,额外支付了360日元的手续费,简单按当时预订时的5.8的日元汇率来算大概在730人民币左右。(然而现在有点悲剧,这个在以后的游记再展开- =)

签证
三年签在手,说走就走娶夫纳侍,不再额外办理

酒店
相比较民宿,我可能更喜欢传统的酒店或者旅馆,因人而异吧。这次酒店出行通过Jalan预订,总计25504日元(约1500元),分别是:
松山:ホテル松山ヒルズJR松山駅前店
3974日元,距离JR松山站步行5分钟以内,很简单的商务经济型酒店
高知:高知アネックスホテル(推荐)
5000日元,距离JR高知站步行15分钟以内,酒店的房间是我住过的几个日本商务酒店中最大的(虽然也没很大),提供顶楼的展望风吕(室内)以及桑拿房。
大步危:大歩危温泉 サンリバー大歩危
11880日元+150日元(温泉税),酒店提供大步危和小步危站的接送服务,比较准点不要急。部分套餐内有单独的温泉,但是我入住的时间(周五晚)预定的时候只有4个套餐可选了,虽然定了最贵的套餐幻想着在房间里泡温泉,然而12000日元能买到这些么,是我想太多- =和式6叠房间,房间内无浴室,有2个温泉(1室内+1室外)以及桑拿房,部分套餐包含祖古溪会席。晚上室外发动机声音稍大,整体中上吧。
德岛:はやし別館(推荐)
4500日元,距离德岛站不行10分钟以为,日式房间小旅馆,6叠的,一楼有公共浴池。晚上会有一点发动机的声音,整体性价比高。

交通
JR PASS四国五日票559元(10000日元,淘宝购入,不过日元现在涨的很厉害) *JR四国的PASS分2/3/4/5日4个版本的,分别是7400/8500/9400/10000日元,覆盖四国所有JR铁路和区域电车(有2部铁路是需要加付钱)、时间越多越划算哦~
(不过写游记的这会看了一眼,貌似PASS改版了,以前的2345变成了3457了)
下面是这次用PASS的长距离移动,如果单独买票就要2W+日元了,一张PASS轻松搞定~
3/1
上海-高松-松山
早上赶第一班地铁,龙阳路换乘磁悬浮,7点20左右到达春秋的值机柜台,比起元旦放假前洞察法袍,今天出行的人少了很多了,大概十几分钟就轮到我了孙储琳,春秋小哥哥还问我位置怎么坐,果断选了过道侧- =然后取wifi,自助通关,8点左右就已经到候机大厅了,还能抽空逛个日上,虽然什么都没买- =
春秋也越来越优质了,以前还要坐接驳车的,今天直接可以走廊桥了,赞一个!9:05-12:00的航程,飞机准时落地高松。经过半个多月的日语基础突击,在海关小哥哥问我会不会日语的时候亚宁定,我用日语果断地对他说请用英语,然后开始进入了他说英语,我很不要脸地蹦日语单词的场景,哈哈,顺利通关~为了赶13:50的JR,出了关飞速买票第一个坐上大巴,早早开始等出发了!
今天坐大巴的人很多,原本12:45提早了10分钟左右出发,而计划13:30到达高松站的因为一路吃红灯,反而还晚到了,让坐在车上的我急的啊张思之!下了车火急火燎地跑到售票大厅,然而售票大厅里面还在排队江世孝啊!凭着上次来的时候的记忆彭泽莉娜,迅速走出大厅右手边直接到WARP店,很紧的,店里人很少,拿出交换证和护照,填完东西很快就换好PASS了。
然后不死心就想着去售票厅划指定席,再次走进去的时候排队的人更多了...稍微排了一会周宜霈,觉得不管了就坐自由席吧...然后就走到对面711买午饭去了...
(知识点:PASS请尽量到WARP店去换,因为在售票厅排队的时候看到告示板上也是贴着提醒去WARP店换PASS的纸,售票厅的业务是太繁忙了- =
绿色窗口貌似不在售票厅,在进出站的站长室那边,因为是进站的时候瞟到的,所以不是很确定。
PASS搭乘机场大巴貌似是没有割引的,反正我回程的时候特地问了下巴士中心的阿姨,她摇了摇手)
准时赶上13:50开往松山的特急,肚子已经饿扁了,上次来高松买了一次711的猪排三明治,觉得甚是好吃,虽然是冷的,但是配着生菜咬下去的猪排竟然还能有脆脆的感觉烧饼皇后演员表,加上一丝丝芥末的味道,おいしい!
高松到松山的特急要开2个半小时,沿途会有一段是沿着海岸线建造的,可以看到濑户内海大桥和濑户内海,如果去冈山的话就要经过濑户内海大桥,当然我这次不去~
反正看到大海,就觉得心里好安静,风景很不错~
“大海啊,你全是水!”
进入全日语的环境就想着尽力去听日语,看能听懂多少,然而对于日语菜鸟的我,表示听力真是一个大难题,“とっきゅう”听成”とうきょう“,还在想这里和东京有什么关系,后来才反应过来是特急,数字也总是要反应一会......好吧,还需继续努力!
16:16列车抵达松山站,至此从早上5点起床后经过差不多12个小时,我终于到达了第一个酒店的城市——松山!然而暴走还没有结束,我还要去道後温泉看一眼,不能休息!
初到松山的第一感觉是人好多啊,好繁华啊,完全没有乡下的感觉。3月天的四国昼夜温差还是挺大的来岛通总 ,白天坐在开着暖气的电车里面暖洋洋的,晚上走在街上刮着大风,还是挺冷的。
放完行李已经五点多了,赶紧去电车站,正好完美错过一班电车,再等10分钟- =松山的电车涂装比较普通,除了有招到广告的,就是很普通的橘色车厢了- =我要坐得的电车开过来了,是星巴克涂装的~
坐电车从JR松山站前到道後温泉大概需要半个小时的样子,走出道後温泉的车站,先给车站和少爷列车合个影哈~
因为在夏目漱石的小说《少爷》里时常出现,松山在100多年前蒸汽机车时代的轻便铁道为人熟知,它也被亲切地称为“少爷列车”。(夏目漱石是日本国宝级的作家,曾经是被印在钱上的男人啊!)
少爷列车目前仍有很少部分的运行班次,不过我到的时间比较晚了,所以当天已经没有班次了。少爷列车的班次时间可以看这个网址,大人800日元,不可使用PASS。http://www.iyotetsu.co.jp/botchan/
再在原地转半圈就能看到这个大钟了,大钟的右边是一个足汤,然而傍晚气温比较低,并没有人在泡足汤~
沿着右边的路一直走就能走到伊佐尔波神社了,已经关门了,台阶下的手汤已经废弃了,顺着台阶爬上去,大门也在修正,就不拍了,简单转一圈就匆匆下去了。
走下台阶直接右手边,走一段路就可以走到圆满寺了,也已经关门,很喜欢这块碑以及那个洞洞里面随风飘曳的绳结。
继续往前走一会,上坡可以到道後温泉的一个什么什么(其实我忘了那到底是哪了)、下坡就可以到道後温泉了。我先走上去转一圈,无意中看到一条空之散步道,很短的一条道,但是可以俯瞰到道後温泉本馆的全景,拍下这张照片。
然后下去绕着道後温泉转了一圈,瞬间觉得这里好无聊啊- =不过看到好多大叔穿着浴衣,手里拿着小提篮,来泡温泉的场面,觉得好好玩~
无聊就开始沿着商业街随便逛逛了,松山的橘子非常出名,然后橘子做成橘子酒,其实挺想试试看的,但是最后还是一个人觉得不想逛商店,就没买了。
然后就觉得要熟悉一下地形,为明天去松山城做下准备,也要去松山三越和一风堂吃拉面,于是决定从道後温泉走到大街道。
大街道是松山市最大的一条商业街了,三越就在大街道的旁边,三越支持退税但是会收取手续费,并没有在这里买东西。大街道上有2家还是1家药妆店,记不清了,记得清的就是有1家是松本清,进去看了一眼东西挺贵的,悠哈的软糖这里卖100多日元吧,冲绳才80多,不建议在这里买东西- =
一风堂是属于九州风味的拉面,不在大街道上,在大街道旁边一点的一条小路上,然后就发生了囧事- =店员给我送来了装冰水的水壶但并没有水杯,然后我看到桌面上放着一个竹筒,以为那是水杯,然后开始倒水......过了一会,店员给我送来了一杯冰水,然后看到了这一幕- =尴尬......
点了一碗豚骨和牛肉的拉面,然后看到店员把点餐的单子插进了面前的竹筒里...好吧,原来是这么用的...面的味道还行吧,面感觉就是机器制面,汤是蛮鲜的,但是感觉口味有点重,没有高松的乌冬面好吃......
吃完饭,就坐着电车会酒店了,太累了刘大铭,就在浴缸里跑了一个澡,第一天就这么过去啦~
3/2
松山-宇和岛-高知
第二天的睡到8点起床退房后,要去参观松山城了!坐市内电车到大街道站下车后,就能看到松山的指示牌了,沿着道路一直走大概10分来钟,就能看到松山城的缆车站了~就是这里啦~
缆车8:30开门,松山城的天守阁9:00开门。缆车往返是510日元,这里介绍一个松山浏览的一个优惠套票,包含松山城+缆车往返+松山城二之丸+少爷列车,以及高岛屋的摩天轮一次,售价1700日元,2日有效,因为我只去松山城及缆车,所以没买,参考网址在这里:http://www.iyotetsu.co.jp/ticket/toku/matsuyamajo.html
松山城的缆车一共有2类,一种就是普通的厢式缆车,固定时间发车的;另一种是椅子的缆车,随到随发,但没有什么安全保护地措施,所以小朋友是不能坐的。
2种缆车可以选择自己喜欢的类型,我就是冲着椅子的那种来的,自然是要坐椅子的!坐起来很简单的,就是站在等待的区域,等椅子转到你身后,直接坐下去就好啦~~~刚坐上去的时候还有有点害怕的,但适应了也就好了~
然后拿出自拍杆,开始拍拍拍,旅途中第一张令人满意的照片无意中就拍出来了我爱张宝利,原图未修的!
再来张修过的自拍- =
大概5分钟左右吧就能到山顶了,顺着天守阁的指示牌一直爬坡走就能到本丸了,这个时候看到一个台湾旅游团在那拍集体照- =天气也更好了,太阳晒得人暖暖的,想到昨晚看新闻报道东北和北海道有暴雪,瞬间就感叹“我在四国的阳光里春暖花开,X在北海道的冬天里大雪风飞”,哈哈哈~
先上个大概的地形图吧
然后我分不清松山城开的是樱花还是梅花了恶棍侯爵,反正旅途中第二张令人满意的照片紧接着就出现了!先上原图!
再上修了后的图!感觉就是挺美的哈!
传言松山城建城的时候,这里是一个深渊,里面住着一只金龟,所以松山城又称“金龟城”。天守阁参观料金为510日元,管内可以扫描讲解的二维码来听。
进入天守阁需要脱鞋,整个松山城天守阁还是比较大的,比之前参观过的弘前城有规格多了,不会显得很拘谨。
天守阁里面可以穿上那个年代武士衣服的体验,但是我去的时候一堆母女玩的不亦乐乎,也就没打扰他们;还有可以体验那个年代的刀的重量,以为很重的,其实洒洒水啦~在天守阁里面拍的照片随手放几张~
参观完天守阁出来,花开的好好,随手又拍了几张解小东近况,但因为阳光太强烈,所以我都修了好几下,哈哈哈蔡宗建!
本来想去看看古町的,但是越走越荒凉,还被提示有野兽出没就往回走了- =也想顺着黑门口登城道走走体验一下古时候的人是如何进城的,但是看着好远,而且自己买了往返的缆车票,走下去不是浪费了嘛~不过黑门口登城道那里有一只黑猫,一点都不怕人,你经过它就凶巴巴地盯着你,感觉你闯入了它的地盘一样- =
同样坐着椅子缆车下山咯~~在缆车馆的2楼看了一下关于日本名城的一些资料,目前现存的名城中,只有12座是非重新建造的了,看了下感觉我应该正好会去很多个的样子,所以萌生了开一篇自己对12天守的主观参观的感受评价的文,这个就再说吧。然后看到被地震震坏的熊本城的照片韩国邪恶漫画,真的是残垣废墟、满目疮痍啊,等待着重生- =
缆车馆内的松山城模型~
缆车馆内有寄存箱,100日元一个,携带行李的话是可以寄存的(注:如果能拿得动,寄存行李一定到景点寄,比在车站寄便宜很多!)如果东西不多的话,我会建议缆车买单程票,这样可以走下来,正好到县厅那边下来,还能看一下二之丸~~远处高岛屋的摩天轮~
从二之丸下来左手边可以走去坐电车,看到这个不知道哪个部门的县厅办公楼门前停着一辆车,涂装超好玩,一开始不敢拍,后来看到旁边立着一块就是让人拍照的牌子,大胆咔嚓了下去~路边还有大大的橘子?橙子?柚子?黄橙橙的,挺诱人的哈~
因为要买点东西,所以坐电车去高岛屋。高岛屋里面的品牌整体挺全的,而且支持退税不收手续费的,比三越要好,而且外国人可以先去6楼的退税柜台领一张hello kitty卡,凭此卡买满5000日元就可以打95折,大部门非国际大牌都可以享受折扣,这在进商场的门上就有相关提示,而且我在专柜买东西结账的时候,柜姐还特地问我是否有这张卡,和之前看到的某些欧美国家的免税店的关于专门欺负中国顾客的报道形成鲜明的对比!柜姐还送了好多小样- =
买完东西就直接坐电车到松山站,准备离开松山,前往宇和岛啦!为什么去宇和岛呢,因为我要去看四万十川,需要坐从宇和岛到漥川的普通电车,正好看到那里有另一个十二天守——宇和岛城啊!所以就去啦~
买了最近日本很火的桃子味可乐~
坐特急宇和海好大约1个半小时左右到达宇和岛,从车站走出来,能感觉到这个小城市的落寞,借道宇和岛市的商业街,开着的店寥寥无几,整个城市感觉完全没有生气,老龄化严重的日本,宇和岛只是那么一小个缩影吧!
步行15分钟左右即可到达宇和岛城的北门入口,门口有寄包柜,比车站便宜。参观宇和岛城需要先爬山,看着不高的山,爬着还是挺累的,我只去看了天守阁,料金200日元,结构和弘前城一样都是直上直下的3层,就是比弘前城稍微宽敞点、层高高点(弘前城我实在是不想多说什么......),入内也需要脱鞋,在顶楼可以拍一张比较漂亮的海景照- =
今天好像是小学生们集体出游的日子,上午在松山城就碰到一群小学生,下午在宇和岛城有朋友一群,我到的时候正好碰到老师让他们清理宇和岛城的垃圾的环节...所有小朋友散开来就在草坪上找- =
天守阁内的一点展示品~
从高处远眺,感觉海边特别漂亮,于是下山向海边走去,看着不远,走走也需要一点时间,而且整个宇和岛的行程只安排了一个半小时,怕耽误时间也不敢走太远,到达的海边都是船- =回车站的路上,看到车站旁边一家店卖橘子,100日元,到底是一个还是一袋呢- =如果一袋100日元红顶天,在蔬果贵的吓人的岛国,应该很好卖啊!
回到车站,坐15:35到漥川的普通JR,沿途可以观赏到四万十川。四万十川(Shimantogawa)是位于日本高知县西部渡川水系的干流,全长196公里、流域面积2270平方公里。是四国岛第二大河。该河干流未建设任何大型水库,而有“日本最后的清流”之称、并与柿田川和长良川并称为“日本三大清流”。
这辆普通列车,其实一点也不普通,车上可是隐藏着一个博物馆!
车上的计价牌除了宇和岛-漥川、还有东京到新大阪的情场霸王,也就是这个车型是服务这两条路段的把!而且、很喜欢这辆车蓝色风格的配色- =
这辆列车会穿梭在四万十川的两岸,所以不管你坐左边还是右边都可以看到四万十川,我是坐在左边的啦~虽然说是日本最后的清流卓帕卡布拉,但是看过奥入濑溪后,觉得这股清流就显得有点平淡了,不过胜在四万十川更长,其实看着水流慢慢也能感受内心的宁静~~然后第三张满意的照片产生了~
再随便放两张~
日本青春18的海报中,有一张就是在这列车经过的一段中拍摄的,而作为坐在这辆车上的我,从另一个角度记录了青春18- =
哈哈哈,还有这张列车开的太快的移位图0 0
17:50,列车抵达漥川站,我将在半小时后在这里换乘前往高知的特急列车,趁着间隙,赶快拍照- =
19:28,到达高知站,赶快找到酒店check in,阎妮这个时间点除了居酒屋已经没有几家可以吃东西的店了,我又不去居酒屋,赶紧tabelog和大众点评了一下不二咲千寻,然后在酒店附近找了一家叫屋台右卫门的店,走过去一看原来是大排档...他们只做面、煎饺和关东煮,叫了一晚味增拉面、煎饺子和一杯梅酒,总共1700日元- =不过,梅酒好好喝啊- =

吃完饭,赶紧回酒店泡温泉蒸桑拿去了,一个人包场啊- =今天差不多有5个小时都是在列车上度过的军婚难耐,好累,泡了澡就赶紧睡觉咯~
按照惯例,一个图文把5天行程都写下来会太长,还是分两篇,因为上半部分很多东西都是在出行前就写好了的,所以比较快得赶了出来。而下半部分,因为我想先开十二天守的浏览瞎侃,所以就需要稍稍多等等咯~
同时,下一次松本+名古屋的行程规划也已经完成,之前已经推文,如有兴趣可以参考:另类升龙道5日游
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